В каком городе был изготовлен напиток текила. Из чего делают текилу. Основные виды текилы

Текила - это дистиллированный алкогольный напиток из забродившего и очищенного 100% сока голубой агавы мексиканского штата Халиско. На бутылке с такой текилой Вы обязательно найдете надпись «100% de agave». Археологи утверждают, что агава выращивается в Мексике уже минимум 9 000 лет - "с этим растением связана вся история Мексики, текила - единственный продукт, который определяет нас как культуру" - это не только слова Кармелиты Роман, но и общепризнанный факт. В 1974 году слово «текила» было официально закреплено за мексиканским государством. Помимо наименования, защищенного по происхождению, напитки всех производителей имеют номер государственного стандарта качества Мексики.Свое название дистиллят агавы получил благодаря городу Текила, рядом с которым его начали официально изготавливать в XVI веке. Само слово tequila имеет несколько любопытных вариантов происхождения. На поверхности, конечно, версия о том, что напиток назван в честь коренных жителей Мексики Ticuilas или Tiquilos. Далее версия о происхождении из их языка, где текила означает работу и обязательство - эта версия уже интереснее. Но работа, запиваемая текилой, сводится в итоге к последней версии: на языке Каскауин это слово означало вулкан. Нет, дело не в пьяном геройстве, просто у народа Каскауин не было слова вулкан - из-за формы их называли так же, как женскую грудь.

Существует несколько мифов о текиле... Например, о том, что делают этот спиртной напиток из кактуса. Ни одно мексиканское промышленное спиртное не изготавливается из кактуса. Очень часто можно услышать, что tequila - это спиртной напиток из кактуса. Это грубейшая ошибка, которую в основном совершают те люди, которые еще ни разу не сталкивались с этим потрясающим напитком. Кактус используется только для приготовления некоторых фруктовых напитков и салатов. Хотя агава иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле это растение с огромными сочными листьями, которое относится к лилиям. В Мексике произрастает 136 разновидностей агавы, из которых лишь голубую агаву разрешено использовать для производства текилы.

Оставляя текилу в бутылке, нужно помнить, что кислород приводит к постепенной потере вкуса и аромата напитка. Чем больше в бутылке воздуха, тем меньше там настоящей текилы. Обычно содержимое бутылки окисляется за период от одного до трех месяцев. Поэтому если уж Вы собрались пить текилу, то лучше не затягивать с открытой бутылкой.Но главное - помните слова Бенджамина Франклина: "Когда Вы пьете - соблюдайте умеренность."

Держать бутылки с текилой лучше в прохладном темном месте, иначе напиток очень быстро теряет алкоголь и меняет свой вкус. У нас в магазине Вы можете купить текилу только самого правильного хранения - бутылки с напитком никогда не лежат на ветринах под теплым ярким солнцем. Если Вы приняли решение купить текилу - будьте уверены, что получите высококачественный напиток, сохранивший все свои уникальные свойства.Кстати о бутылках! Множество текилы имеет очень стильные бутылки ручной работы, украшенные мастерами, - это настоящие коллекционные изделия, поэтому даже за пустые такие бутылки могут дать неплохую цену на аукционе e-Bay - возможно, за эти деньги Вы сможете купить еще пару полных бутылочек текилы.

Нет такого человека, который не слышал бы об экзотическом напитке текила. Его родиной является Центральная Америка, однако напиток давно стал популярен и на других континентах. Из чего делают текилу и какой продукт считается качественным?

История возникновения

Текила — напиток истинных мексиканцев. Коренные жители Центральной Америки обнаружили, что сок спелой агавы имеет необычный вкус. Однако придумали кактусовую водку вовсе не инки, майя или ацтеки, а конкистадоры в середине XVI в. На американский континент они привезли с собой перегонные аппараты, чтобы изготавливать любимый . А когда необходимое сырье закончилось, в ход пошло сочное растение агава.

Так началась история текилы. Сохранилась даже дата рождения мексиканской водки — 1521 г. Однако долгое время ее называли «мескаль». Название «текила» появилось только в середине XIX в., когда продукт был поставлен на производственный поток. Название было связано с одноименным городом, где впервые начали изготавливать напиток. В середине XX в. власти Мексики добились, чтобы напиток из сока голубой агавы изготавливался в нескольких штатах государства, а в остальные страны лишь импортировался в бочках для розлива.

Технология производства текилы

Сегодня всеми правами на производство текилы владеет Мексика, ведь это ее национальный напиток. Из чего делают текилу коренные жители? Мексиканская производится из агавы — крупного суккулента, распространенного на территории Мексики. Внешним видом растение напоминает алоэ.

Хорошая текила делается из голубой агавы. В Мексике даже есть специально обученные люди, которые занимаются сбором и обработкой агавы. Их называют химадорами. Химадоры добывают сердцевину растения, обрубая листья специальной лопатой. Подходящему растению должно быть не менее 10 лет, так как делают текилу только из вызревшей агавы.

Сердцевину агавы в Мексике называют пиньей. У взрослого растения она превышает размер футбольного мяча. Для производства 1 бутылки мексиканской водки требуется 2 пиньи. Сердцевину размягчают в специальных печах. После термической обработки пиньи становятся мягкими, поэтому из них можно легко выжать сок.

Из сока сначала готовят пульке — алкоголь крепостью 5%. Он получается, если в сок агавы добавить фруктовые дрожжи и оставить жидкость на 5 дней для брожения. После жидкость подвергают первичной и вторичной дистилляции.

Мексиканцы признают только тот напиток, который сделан из агавы. Однако многие производители мексиканской водки добавляют в нее различные вещества: кукурузный сироп, тростниковый сахар, природные ароматизаторы и т. д. Они меняют вкус напитка, но не всегда в лучшую сторону.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

  • чистую;
  • смешанную.

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось или .

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Как выбрать качественный напиток — лучшие марки

Кактусовая водка стала настолько популярна, что многие производители по всему миру изготавливают этот напиток. Однако качественный продукт можно выбрать по 2 критериям: только агава в составе и мексиканское производство. Лишь текила из агавы без дополнительных синтетических ингредиентов считается натуральной. Иногда допускается небольшое добавление растительных компонентов и разбавление родниковой водой.

Чаще всего для производства кактусовой водки используется голубая агава. Из нее делают текилу таких марок, как «Patron», «Sierra», «Messicano», «Tequila Sauza Blanco», «Olmeka». Последние 2 бренда славятся высоким качеством производства и доступностью по цене. Сок вызревшей голубой агавы придает напитку невероятный мягкий и насыщенный вкус, терпкий и одновременно сладкий.

Самыми дорогими марками кактусовой водки являются «Jose Cuervo», «Ley 925 Azteca», «Asombroso Del Porto», «Clase Extra Anejo», «1800 Coleccion». Их высокая цена обусловлена невероятным вкусом и ароматом напитка, а также большим сроком выдержки. Эти марки проверены временем и гарантируют качество своей продукции.

Как и с чем правильно пить?

Кактусовую водку можно пить несколькими способами. Сами мексиканцы предпочитают пить ее залпом из маленьких стаканчиков, запивая томатным соком. В томат часто добавляют сок цитрусовых фруктов и острые специи. Однако среди ценителей алкоголя считается, что качественный напиток нужно пить без запивки или закуски, смакуя вкус и ощущая невероятный аромат.

В Европе и Америке распространен другой способ. Маленькие стаканчики со жгучей жидкостью заедают солью, смоченной соком лимона или лайма. Соль насыпают на область около большого пальца руки, а потом слизывают. С такой закуской вкус агавы становится более выраженным.

Хорошо гармонируют с текилой из голубой агавы цитрусовые фрукты. Мексиканскую водку можно закусывать дольками апельсина, лимона или лайма. А в некоторых барах можно увидеть, как напиток наливают в «стаканчик» из цельного лимона или лайма. Подходит «огненная вода» и для приготовления коктейлей. Ее можно смешивать с фруктовыми соками, газировкой и даже светлым .

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

В статье:

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот и стал прародителем современной текилы. того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Ошибочно считается, что текила делается из кактуса. На самом деле, главным составляющим является голубая агава, суккулент семейства спаржевых. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про , качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов .

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

Цвет : может варьироваться от прозрачного (blanca), до светло-золотого (reposado) и насыщенного янтарного (añejo). Чем дольше текила стареет в дубовых бочках, тем она приобретает более глубокий янтарный оттенок.

Регион : пять мексиканских штатов – весь Халиско (основной район производства) и некоторые части Гуанахуато, Мичоакана, Наярита и Тамаулипаса.

Сделано из : голубой агавы (лат. Agáve tequilána Weber, исп. Agave azul).

Крепость : обычно 35% для рынка Мексики, 40% для США и 38% для Европы.

Выдержка : Blanco/Joven (0-2 месяца), Reposado (2 месяца-1 год), Anejo (1-3 года), Extra Anejo (от 3 лет и больше).

Популярные бренды : Jose Cuervo (Becle), Sauza (Beam Suntory), Patrón (Bacardi), Olmeca (Pernod Ricard).

Определение текилы и основные термины

Текила (исп. Tequila) – это дистиллированный крепкий алкогольный напиток, подвид мескаля, изготовленный из ферментированного сока голубой агавы. Данное наименование принадлежит Мексике с 1974 года, когда была издана «Декларация о защите названия “Tequila”» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это значит, что правительство Мексики обладает исключительным правом на использование слова «текила», а каждый производитель этого напитка должен получить лицензию через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

Агава (произносится как «Uh-Gah-Vee»), несмотря на свой колючий внешний вид, является не кактусом, а суккулентным растением с ботанической классификацией, тесно связанной с сансевиерией, юккой и амариллисом. Существует порядка 166 различных видов агавы, 125 из которых произрастает в Мексике. И только из голубой агавы (Agave Tequilana Weber Azul) с 1964 года можно производить текилу.

Наземная часть растения достигает в высоту от 1,2 до 1,8 метра и выглядит как гигантское растение алоэ вера, усеянного шипами. Текилу делают из сока подземной части голубой агавы, которая представляет собой похожий на ананас клубень («пинья») весом от 35 до 80 кг в низменностях и до 125 кг в высокогорьях. Вызревают клубни в среднем от 6 до 8 лет, но в прохладном климате высокогорья на этом может уйти до 12 лет и даже больше.

Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокр. CRT ) – это руководящий орган, который контролирует более 135 зарегистрированных производителей напитка. Это частная некоммерческая организация, аккредитованная правительском Мексики в 1994 году. Она контролирует производство текилы, начиная от посадки агавы и заканчивая маркировкой бутылок в соответствии со стандартом NOM.

Официальный стандарт качества Мексики (Norma Oficial Mexicana de Calidad, сокр. NOM ) – это свод правил для стандартизации производство текилы (конкретно для текилы это «NOM-006-SCFI-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification» и его более новые редакции 2006 и 2013 годов). Каждому юридическому лицу, ответственному за розлив текилы, присваивается свой собственный NOM и он должен соблюдать правила, которые устанавливает CRT.

Региональные различия

Текила, согласно DOT, может быть произведена только на территории штата Халиско и некоторых муниципалитетов трёх прилегающих к нему штатов Гуанахуато, Мичоакан и Наярит, а также в штате Тамаулипас на восточном побережье.

Штат Халиско и его 125 муниципалитетов (из 181 общих для текилы) образуют сердце производственной зоны напитка. Здесь располагается два основных района: долина Аматитан-Текила, где дистиллерии сосредоточено вокруг города Текила (примерно в 55 км к западу от столицы штата Гвадалахара), и в высокогорном регионе Лос-Альтос, в восточной части Халиско вокруг города Арандас.

Красные вулканические почвы в районе города Текила хорошо подходят для выращивания голубой агавы, и здесь ежегодного собирают более 300 млн. растений. Этот регион называют низинным (при этом высота там колеблется от 1200 до 1600 метров). Агава здесь вырастает более сладкой и мелкой (из-за сильного перепада температур днём и ночью), а напитки из неё получаются более «мужскими», с острыми пряными, травяными и лимонными ароматами.

Агава, выращенная в высокогорных районах Лос-Альтос (2000 метров над уровнем моря), вызревает дольше, из-за чего дороже, но сами «пиньи» крупнее и дают в дистиллятах более сладкие вкусы и ароматы. Растения, выращенные на красных (из-за оксида железа) глинистых почвах высокогорья с низким pH, делают текилу более «женственной», с нежными цветочными и минеральными нотками в аромате и вкусе.

Однако огромное количество агавы, необходимое для производства основных брендов, заставляет производителей использовать растения из разных регионов, что практически исключает какую-либо заметную связь с региональным терруаром. Около 70% всей агавы выращивается в высокогорьях Лос-Альтос, но перегоняется она в основном в низинах долины Аматитан-Текила.

Краткая история напитка

До прихода испанских конкистадоров в Южную Америку местные индейцы культивировали агаву, по меньшей мере, с 300 годов до н.э. В ацтекской культуре напиток из ферментированного сока этого растения, пульке или октли, был важной составляющей социальной жизни и религиозных обрядов.

Солдаты Кортеса, завоевателя Мексики, не оценили специфический вкус аборигенного «пива», но запасы привезенного бренди подходили к концу. Тогда (примерно в первой половине 16 века) и были предприняты первые попытки дистилляции пульке, что привело к возникновению напитка под называнием «Vino de Mezcal», буквально «мескальное вино» (даже сегодня некоторые мексиканцы называют агаву «мескалем» или «магуэй»).

Примерно в то же время на Карибских островах и в Южной Америке европейские колонизаторы осваивали выращивание сахарного тростника и производство дистиллятов на его основе, .

Первая документальное подтверждение производства «мескального вина» в Халиско датируется 1608 годов (губернатор Новой Галисии начал облагать налогом новый напиток). До этого, примерно в 1600 году, дон Педро Санчес де Тагл, маркиз Альтамира и негласный «отец текилы», основал первый завод по изготовлению мескаля.

В 1795 году семья Куэрво получила первую лицензию о короля Испании Карлоса IV на коммерческое производство напитка под названием Mezcal Vino de Tequila. Позже, не без участия дона Сенобио Саузы, основателя бренда Sauza и президента муниципалитета Текила в 1884-1885 гг., дистилляты из агавы начали экспортировать в США, а её название сократили до лаконичного «Tequila». Лишь в 1902 году текила приобрела своё официальное определение, отличное от других спиртов на основе агавы, которые и по сей день называют мескалями (или другими региональными наименованиями).

Основные этапы производства

Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.

Выращивание агавы и сбор урожая

Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом. Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение. Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.

Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.

Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».

Запекание и измельчение

Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров. На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата. Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.

После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.

Ферментация перегонка

Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.

Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%. Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке). Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.

Основные виды текилы

Существует два основных типа текилы, mixto («миксто», «смешанная») и 100 % agave. Эти две категории далее классифицируются в зависимости от того, выдержана ли текила и, если да, то как долго. Это (от молодых к выдержанным) Blanca, Joven, Reposado, Añejo и Extra añejo. Любая из этих категорий также может быть ароматизированной (curados).

Этот термин используется для текилы, дистиллированной только из голубой агавы без добавления дополнительных сахаров по время ферментации. Текилы 100% agave должны быть разлиты по бутылкам в регионе производства и, как правило, считаются лучшими. Надпись на этикетке «Tequila 100% de Agave» или просто «100% agave» не является гарантией качества, но всё же позволяет определить способ производства и ожидать от напитка некой аутентичности.

Mixto («смешанная»)

Правительство Мексики разрешает использовать в заторах для текилы до 49% ферментируемых сахаров не из агавы. Обычно добавляют тростниковый и свекольный сахар, а на крупных производствах предпочитают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К этим попущениям пришли не сразу: со 100% агавы в 1949 году (когда были установлены первые официальные правила) до 70% агавы в 1964 году и до сегодняшних 51% с 1970 года. Следует уточнить, что текилы из категории mixto не маркируются как «mixto». Это значит, что если на этикетке нет надписи «100% agave» и её производных, значит у вас в руках «смешанный» напиток.

Классификация текилы в зависимости от сроков выдержки:

  • Blanca («белая») или Plata (silver, «серебряная») – эти текилы разливают в бутылки сразу после перегонки или после «отдыха» в резервуарах из нержавеющей стали и реже в чанах/бочках из нейтрального дуба до 60 дней. Они обладают выразительным растительным вкусом агавы и хороши в коктейлях. Некоторые пуристы признают только такую текилу, а выдержка – это козни el Diablo.
  • Joven («молодая») или Oro (gold, «золотая») – иногда это смесь из молодой (если это 100% agave) и выдержанной текилы, но чаще текилы с этой пометкой готовятся по технологии blanca, а затем окрашиваются карамелью, экстрактом дуба и другими красителями. Они также могут содержать глицерин, сиропы и другие добавки. Редкие экземпляры золотой текилы заслуживают внимания и годятся в основном для смешивания сильно ароматизированных коктейлей или шотов.
  • Reposado («отдохнувшая») – эти текилы выдерживают в бочках и чанах (pipones) из американского дуба любого размера от 60 дней до 1 года. Дуб делает белую текилу мягче, сообщает ей немного вкусовых оттенков и наделяет светло-соломенным цветом. Иногда для выдержки используют небольшие бочки из-под бурбона – тогда вкусовая палитра напитка становится богаче и приближается по характеру к añejo.
  • Añejo («выдержанная» или «старинная») – так маркируются текилы, которые выдерживались в дубовых бочках объёмом не больше 600 л от 1 до 3 лет. Обычно для этого используют бочки из французского дуба или бочки из-под бурбона и хереса. Хорошая выдержанная текила имеет мягкий вкус с тонким балансом дуба (ваниль, ириска, карамель, дымные и землистые оттенки) и агавы.
  • Extra añejo («экстра-выдержанная» или «ультра-выдержанная») – текила, которая провела в дубовой бочке минимум 3 года. Эту категорию ввели только в 2006 году, когда ценители выдержанных напитков во всём мире начали проявлять интерес к мексиканскому дистилляту. Длительная выдержка делает текилы extra añejo похожими на премиальные бурбоны и скотчи, иногда даже с характерными для копчёными нотами торфа. Вызревание в жарком климате Халиско приводит к кощунственно большой «доле ангелов», поэтому эти сорта самые дорогие.
  • Curados («ароматизированная») – это текилы с добавлением натуральных вкусовых ингредиентов, таких как лимон, апельсин, мандарин, клубника, ананас и груша. Требований к такому напитку предъявляется меньше, например, в состав может входить всего 25% спиртов агавы, остальные 75% могут быть ферментированы из тростникового или кукурузного сахара. Это тоже новая категория, который получила стандарт (NOM-006-SCFI-2005) лишь в 2006 году.

Как выбирать текилу

Сегодня на полках магазинов представлено огромное количество текилы и выбор вкусного и качественного напитка может стать непростой задачей.

Для начала давайте разберемся, что означают надписи на этикетке, которые, возможно, помогут вам принять правильное решение:

  • Тип (Tipo, Clase) : Blanco, Gold, Reposado, Añejo, Extra-Añejo, Reserva de Casa (añejo ограниченного выпуска).
  • Чистота : только текилы 100% agave помечаются как таковые. Если на этикетке нет этой надписи в какой-либо форме, это «миксто».
  • NOM : регистрационный номер производителя. Каждая текила должна иметь NOM, на качество он не указывает.
  • CRT : признак того, что Consejo Regulador del Tequila сертифицировал продукт и присвоил ему NOM. Это тоже не гарантия качества, а просто подтверждение того, что в руках у вас напиток, приготовленный по законам Мексики.
  • Hecho en Mexico : сделано в Мексике. Текилы 100% agave можно производить и разливать по бутылкам только в Мексике, «миксто» же могут отправлять в другие страны в цистернах или танкерах, а затем разливают по бутылкам на месте. Hecho a mano означает «ручная работа» — это не официальный термин, но он обычно означает традиционные производственные процессы.
  • DOT : наименование или номер происхождения, указываются на соответствие мексиканским нормам относительно того, где был изготовлен продукт. Может быть не на всех этикетках.
  • Фирменное наименование : название бренда (например, Sauza, Jose Cuervo, Corazon). Оно не указывает на производителя, поскольку многие ликероводочные заводи производят текилу несколько брендов, даже конкурирующих.
  • Содержание алкоголя : в Мексике обычно текилу разливают по бутылкам при крепости от 38 до 40%, что обычно диктуется таможенными пошлинами. Юридически текила может иметь крепость 35-55%.

Как всегда действует правило: за что платишь, то и получаешь. Практически невозможно купить хорошую текилу, которая стоит меньше $15. Но найти мягкий и ароматный напиток за $25-30 вполне возможно. Разумеется, высокая цена совсем не означает высокое качество.

Для ориентира мы составили небольшой список достойных представителей (исключительно на наш вкус и в абсолютно разной ценовой категории) текилы, которые точно заслуживают внимания и могут рассматриваться вами как отправная точка в безграничный мир мексиканского дистиллята.

Некоторые из них доступны в СНГ, другие придётся искать в дьюти-фри или поездках за гриницу (от молодых к выдержанным):

  • Jose Cuervo Especial (от $10). Единственная «миксто» в нашем списке. Минимальная цена и мягкость делают её рабочей текилой для коктейлей. Ожидайте сладкий вкус и аромат с нотами цитрусовых и перца. В чистом виде пить не рекомендуется.
  • 1800 Silver Tequila (от $20). Хороший экземпляр «серебряной» текилы, выдержанной 15 дней в бочках из американского дуба с добавление небольшого количества французского дуба. Древесные ароматы переплетаются с цитрусовыми, вкус более сухой с преобладанием лайма.
  • Don Julio Blanco (от $35). Превосходная «белая» текила для выразительных коктейлей. Насыщенный сладкий вкус и аромат ананаса, лайма и шалфея. Травянисто-торфяной финиш порадует любителей скотча. Заслуживает внимания и reposado этого бренда.
  • Patron Silver (от $35). Агрессивный маркетинг в 1990-х ассоциирует бренд Patron с текилой «премиум-класса» и неспроста. Комбинация традиционных и современных способов производства позволила добиться чистого, мягкого вкуса с полутонами цитрусовых и белого перца. Классический вкус агавы для классических коктейлей.
  • Leyenda del Milagro Reposado (от $20). Знаменитая «отдохнувшая» текила цвета сена проводит шесть месяцев в бочках из-под бурбона. Аромат дуба и пряностей сменяется маслянистым вкусом цитрусовых, ириски и ванили. Очень нежная текила для замены виски в коктейлях или неспешного потягивания из бокала. Стоит попробовать и «серебрянную» текилу этого бренда.
  • ArteNOM Reposado 1414 (от $49). Одна из самых сложны текил в категории «reposado». Три дистиллерии (1414 – это номер одной из них) бренда используют агаву с одного поместья. В аромате жареные овощи. Вкус переливается солёной ириской, пряностями для выпечки и острым перцем халапеньо. На финише лёгкая дрожжевая нота. Añejo ArteNOM с винокурни 1146 пленит любителей красных французских вин.
  • Olmeca Altos Añejo (от $27). Медленное запекание в кирпичных печах и измельчение агавы в «тахона», а затем старение в дубовых бочках из-под бурбона в течение 18 месяцев, дают очень мягкую и насыщенную текилу с демократичным ценником. В аромате ожидайте ваниль и миндаль. Вкус раскрывается обжаренными ароматами ванили, карамели, коричневого сахара и масла.
  • Pueblo Viejo Añejo (от $20). Один из лучших экземпляров в соотношении цена-качество. Традиционная технология производства и 18 месяцев старения в дубовых бочках из Кентукки одарят пьющего землистыми и шоколадными нотами, переплетающимися с карамелью и ванилью.
  • ArteNOM Fuenteseca Extra Añejo (около $226). Выдержанная текила для ценителей с высоким достатком. Идеальный вариант под сигару. 85% спиртов выдерживают в американском дубе 9 лет, остальные 15% — в бочках из французского дуба. Агава здесь почти погребена под интенсивными нотами сушеных фруктов, древесных специй и табака.

Как правильно пить текилу

От потягивания в чистом виде и смешивания исключительных коктейлей, до шотов под традиционную сангриту. Читайте наш материал о том, ведь кому захочется быть гринго не хорошим?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Национальный мексиканский напиток текила вопреки расхожему мнению не готовится из кактуса. Этот крепкий алкоголь производят из агавы, путем дистилляции сока из ее сердцевины. Кстати говоря, на основе этого же растения делают такие алкогольные напитки, как пульке, кокуй или мескаль – традиционные виды алкоголя в Америке.

Голубая агава – растение с укороченным стеблем, образующим розетку из колючих мясистых листьев. С виду растение очень напоминает алоэ, но листья агавы более плотные и кожистые. В высоту агава достигает до двенадцати метров, а цвести начинает с шестого года жизни. В период цветения образует множество цветков – до семнадцати тысяч. Из агавы, весом примерно сорок пять килограмм производиться около пятнадцати литров текилы. Растение засухоустойчивое и достаточно неприхотливое.

Производят этот крепкий алкогольный напиток строго на территории пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. Что регламентируется стандартами Consejo Regulador del Tequila. Заводы, на которых производят текилу и местность, где выращивают голубую агаву находятся под защитой ЮНЕСКО.

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону. Тогда в 1978 году правительство Мексики регламентирует название «текила» как свою интеллектуальную собственность и запрещает называть так напитки изготовленные не по старинным рецептам и традициям.

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Виды и типы агавового напитка

Текила подразделяется на категории по составу спирта и выдержке. Повышенное содержание агавового сока значительно увеличивает стоимость такого напитка.

По составу текила бывает:

  1. «Премиум» или «100% Blue Agave» – чистая текила, изготавливаемая только из натурального сока агавы без посторонних примесей.
  2. Стандартная или «Tequila Mixto» – смешанный тип напитка, содержащая в себе 51% сока голубой агавы и 49% сахара. Для этого вида текилы характерно использование следующих компонентов: карамельного красителя, сахарного сиропа, ароматизатора дубового экстракта, глицерина.

По выдержке текила подразделяется на:

  1. «Silver» (White, Platinum, Plata, Blanco). Такая текила не содержит в себе ничего, только натуральный сок агавы. Она разливается по бутылкам сразу же после перегона и хранится около месяца в нержавеющих контейнерах. Вкус у нее насыщенный, сладковатый. Для получения более мягкого вкуса настаивают текилу примерно два месяца.
  2. «Joven» – совсем молодой напиток, не имеющий выдержки. Часто ее ароматизируют или подкрашивают карамельным колером. Такую текилу зачастую используют в барах для приготовления различных коктейлей.
  3. «Gold» (Oro) – это та же самая «серебряная текила», но немного подкрашенная, чтобы походить на дорогой выдержанный вариант.
  4. «Reposado» – так называемая «отдохнувшая» текила, имеющая выдержку до одного года. По мере созревания приобретает легкий древесный аромат и золотистый цвет. Если она выдерживалась в бочке после коньяка, виски или вина, то такой напиток вбирает в себя аромате предыдущего алкоголя.
  5. «Añejo» – «старинная» или «выдержанная» текила. Такой напиток выдерживается в дубовых бочках от одного до трех лет и обретает насыщенный янтарный оттенок и яркий изысканный вкус.
  6. «Еxtra añejo» – «экстра выдержанная» текила, выдержка которой превышает три года. Этот напиток характеризуется насыщенным темно медным цветом и крепким терпким вкусом, присущим алкогольным напиткам с большой выдержкой.

На сегодняшний день существует множество разновидностей текилы с различными добавками. Из таких явно выделяются: «Tequila Liqueurs», «Tequila Infusions», «Tequila Cremes», «Tequila Mixto». Такие напитки зачастую являются основой для алкогольных коктейлей, десертов и мясных блюд.

Основные этапы производства мексиканской водки

Изготовление текилы – процесс непростой и требует точности в рецептуре и больших временных затрат. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • сбор сырья и последующая его обработка;
  • запекание пиньи – сердцевины агавы;
  • измельчение;
  • ферментация и брожение;
  • дистилляция;
  • розлив;
  • выдержка.

Для производства текилы используется особый вид агавы – агава голубая. Ее плоды – пиньи – представляют собой нечто похожее на огромные ананасы, достигающие в размерах до ста килограмм.

Подходят для изготовления напитка сочные и спелые плоды в возрасте от восьми до двенадцати лет. Производители знают, что если обрубить цветки во время цветения растения, то плоды будут намного массивнее и сочнее. Появление красноватых пятен на листьях голубой агавы является сигналом к тому, что растение полностью созрело и находится в самом соку.

Химадоры, собирающие агаву, специальным инструментом «коа», заточенным с одного конца отрезают листья растения и подсекают плоды, которые для удобства транспортировки разрубают на три-четыре части.

Такие куски отправляются в каменные печи, где происходит процесс запекания, необходимый для запуска брожения. Дело в том, что в агаве содержатся сложные сахара, которые под воздействием высоких температур разлагаются на простые, использующиеся в процессе брожения и ферментации продукта.

Для получения сока агавы ее необходимо измельчить. Для этого традиционно используются:

  • ручной метод;
  • шредор;
  • тахона;
  • конвеер.

Брожение и ферментация сока агавы протекает в огромных стальных чанах при температуре до сорока градусов цельсия в течение примерно десяти дней. Итогом этого процесса является пульке или брага из сока агавы, содержащая обычно до восемнадцати оборотов спирта.

В процессе дистилляции значительно увеличивается крепость напитка. Для этого применяют медные перегонные кубы или ректификационные колонны. Обычно для изготовления текилы используют двойную дистилляцию. После первого перегона крепость напитка достигает двадцати пяти градусов, после второго – пятьдесят пять. Для дальнейшего производства используется только средняя часть дистиллята, или как ее называют в Мексике «эль корасон» – часть сердца. Головы и хвосты в процессе не участвуют. После этого полученную текилу разбавляют водой до тридцати восьми-сорока двух градусов.

Далее готовый продукт либо сразу разливают по бутылкам, как в случае с белой текилой, либо отправляют на выдержку. Иногда перед розливом напиток фильтруют через угольные фильтры, но это не является обязательным условием.

Текила, выдержанная в дубовых бочках отличается характерным древесным ароматом, легким дубовым привкусом и мягким янтарным оттенком. После вызревания, текилу зачастую купажируют и разливают в стеклянные бутылки. Надпись на этикетке «NOM-006-SCFI-2005» говорит о том, что такой напиток создан с соблюдением всех стандартов, регламентированных законодательством.

Полезные свойства и вред текилы

Текила вобрала в себя множество полезных и ценных свойств агавы, которая является лекарственным растением. Листья и плоды агавы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отхаркивающим и обеззараживающим эффектом, а также имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение чувствительности и болевого порога;
  • улучшение работу пищеварительной системы;
  • очищение крови от свободных радикалов;
  • вывод токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация печеночной функции;
  • улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
  • снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • укрепление и рост волос;
  • улучшение работы желчного пузыря.

От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.

Но не стоит забывать, что текила – это крепкий алкогольный напиток, и злоупотребление им влечет к появлению зависимости, что при несвоевременном лечении приводит к серьезным патологиям в организме и зачастую оканчиваются летальным исходом. К ним относят: цирроз и некроз печени, язва желудка, онкологические заболевания печени и пищеварительной системы, алкогольную энцефалопатию, а также психологические заболевания и патологии нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению мексиканской водки являются:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до восемнадцати лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет и подагра;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • употребление антибактериальных препаратов и антидепрессантов.

Как правильно пить мексиканскую водку

Текилу пьют разными способами. И для каждого существует свой определенный ритуал, выполнять который необходимо точно зная что и как следует делать.

Традиционно все привыкли употреблять этот алкогольный напиток с лаймом и солью. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • отрезать дольку лайма или лимона;
  • в ложбинку между большим и указательным пальцами насыпать немного соли;
  • наполнить текилой рюмку;
  • слизать соль с руки, выпить текилу и закусить лимоном.

Аналогичным способом можно пить текилу с корицей и апельсином, где апельсин выступает аналогом лайма, а корица – аналогом соли. Такой способ очень популярен в Германии, а также придется по душе особам женского пола.

Мексиканский ерш

Чисто мексиканский способ употребления текилы – с пивом. Так называемый мексиканский ерш. Для его приготовления понадобится:

  • светлое пиво – 330 мл;
  • текила – 33 мл.

Все это необходимо смешать и пить залпом. Такой напиток очень быстро пьянит, поэтому в Америке получило иное название – «Туман».

Маргарита

Самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы – «Маргарита». Изобрела его аристократка Маргарита Сеймз из Техаса в 1948 году. В ее честь этот алкогольный напиток и получил свое имя.

Для приготовления такого коктейля необходимо смешать в одинаковых пропорциях крепкий апельсиновый ликер «Куантро» и лимонный сок. Добавить три таких же части текилы и лед. Встряхнуть все это в шейкере, отфильтровать и налить в бокал для коктейля с солевыми краями.

Еще один алкогольный коктейль на основе текилы – «Сангрита». Это истинно мексиканский напиток, который очень напоминает «Кровавую Мери». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • лук репчатый – одна головка;
  • помидоры – шесть штук;
  • соль, перец, сахар;
  • текила – пятьсот мл;
  • апельсины – три штуки;
  • лимоны – две штуки;
  • колотый лед – пятьдесят грамм.

Из апельсинов и лимонов выдавить сок, помидоры бланшировать и вместе с луком нарезать на небольшие дольки. Все смешать и взбить блендером до получения однородной смеси.

Текила Бум

Самый популярный у молодежи способ употребления текилы носит название «Текила Бум» или «Rapido». Для его приготовления нужно в одинаковом соотношении смешать спрайт или любой другой сладкий газированный напиток с текилой. После накрыть бокал рукой и легонько стукнуть о барную стойку. Напиток вспенивается, после этого необходимо выпить его одним махом.

Такой напиток очень бодрит, а потому массово употребляется в ночных клубах.

Чем лучше закусывать текилу

Закусок для текилы существует великое многообразие. Они бывают холодными, горячими, легкими или вообще обходятся только напитками. Все зависит от длительности вечеринки, места ее проведения и от количества выпитого спиртного.

Если предполагается употребление небольшого количества текилы – до 150 грамм, то можно ограничиться фруктами. С текилой хорошо сочетаются апельсины с корицей, кислые сорта яблок, а также свежие или консервированные ананасы.

Для фуршетов на небольших мероприятиях будут как нельзя кстати холодные блюда.

Самыми распространенными холодными закусками являются:

  • сырная нарезка с шампиньонами, мясом и оливками;
  • тарталетки с перцем чили и томатами, сыром, оливковым маслом и луком;
  • салат из креветок с грибами и лимонным соком;
  • буритто.

Также хорошее сочетание имеет мексиканская водка с чипсами или хлебом, намазанным острым мексиканским соусом.

Горячие закуски подойдут для больших и длительных мероприятий с употреблением большого количества спиртного. Они должны быть сытными и калорийными, так как их целью является снижение алкогольного опьянения. В качестве горячего с текилой часто употребляют жареные мясные блюда и картофельное пюре. Но такие закуски не дадут прочувствовать всего изумительного вкуса напитка.

Текила не сочетается ни с одним из видов алкогольных напитков. Такая смесь приведет к сильнейшей интоксикации организма и тяжелому похмельному синдрому наутро. Чтобы такого не наступило, следует отдать предпочтение одной из алкогольных групп:

  • спирты виноградные (коньяк, бренди);
  • спирты зерновые (виски, водка, бурбон);
  • спирты ароматизированные (абсент, джин, аквавит);
  • спирты из агавы (мескаль, текила, сотол).

Лучше всего из напитков сочетать текилу со смесью апельсинового и томатного соков со специями.

В чистом виде текилу принято подавать не холодным, комнатной температуры. Он должен быть тягучим и подаваться в шестидесяти граммовых рюмках «кабальито». Дорогие выдержанные элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов или бокалов под виски. С их помощью можно полностью ощутить неповторимый роскошный аромат крепкого выдержанного алкоголя.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В заключение

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток, давно снискавший мировую славу и популярность. Эта «горячая мексиканка» не вызывает тяжелого похмелья, а в умеренных дозах используется как лекарство и даже как косметическое средство.

Такой напиток может быть не выдержанным, а может выдерживаться в дубовых бочках. В зависимости от сроков выдержки варьируется цвет, вкус, аромат, а также цена напитка. Элитные дорогие сорта текилы выдерживаются более десяти лет.

Самыми популярными брендами этого алкоголя из сока агавы являются «Olmeca», «Jose Cuervo» и «Sauza», где соотношение цена-качество наиболее приемлемо.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.